Bagian 3 – Berita ‘Tapak Tilas Sewu Tahun’ di Jambi 千年尋根 請佛住世系列報導 — 占碑活動 (三)

By September 23, 2018News

中文在印尼文下
來源:台灣真佛報第1229期
Sumber : True Buddha News Taiwan Edisi-1229

Berita Tapak Tilas Sewu Tahun – Mohon Buddha Menetap di Dunia
Liputan True Buddha News Taiwan dari Jambi Indonesia

Dialog Nilai Sejarah di Jambi – Simfoni Antara Ilmu Pengetahuan dan Agama

Pada hari kedua kegiatan ‘Tapak Tilas Sewu Tahun – Mohon Buddha Menetap di Dunia’, tanggal 5 Agustus, selain kegiatan luar ruangan, panitia juga telah mempersiapkan acara Dialog Nilai Sejarah di auditorium Swiss Belhotel dengan mengundang tokoh pemerintahan, tokoh masyarakat, dan mahasiswa di Jambi, serta profesor dan para arkeolog terkemuka di Indonesia, selain itu dihadiri pula oleh para rohaniwan dan umat Zhenfo Zong, sekitar 300 orang berpartisipasi dalam acara ini, untuk membuka simfoni antara ilmu pengetahuan dan agama.

Pada pukul 10 pagi, usai kedua moderator : Pandita Lokapalasraya Surya dan Pandita Lokapalasraya Siska Kumara memperkenalkan segenap tamu agung yang hadir, terlebih dahulu Acarya Lianfei menyampaikan kata sambutan, dilanjutkan dengan penyambutan kedatangan Wakil Bupati Kabupaten Muaro Jambi, bapak Bambang Bayu Suseno di arena acara Dialog Nilai Sejarah, yang kemudian naik ke atas podium untuk memberikan kata sambutan. Dalam kata sambutan beliau, bapak Wakil Bupati Kabupaten Muaro Jambi mengucapkan selamat datang kepada segenap tamu dari berbagai negara untuk menghadiri Dialog Nilai Sejarah di Jambi.

Berikutnya, pentas tarian tradisional dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan membuka acara Dialog Nilai Sejarah.

Tamu agung kali ini antara lain : Para Acarya Zhenfo Zong, para bhiksu dan bhiksuni, Pandita Dharmadhuta, Pandita Lokapalasraya, ketua umum DPP Majelis Zhenfo Zong Kasogatan : ibu Winarni Harsono, ketua umum DPP Madha Tantri : bapak Rahmat Hartanto, segenap panitia dari Vihara Vajra Bumi Jambi dan Vihara Tri Agung, Wakil Bupati Kabupaten Muaro Jambi : bapak Bambang Bayu Suseno, kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi, Balai Pelestarian Cagar Budaya Jambi, ketua Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Muaro Jambi, Prof. Dr. Agus Aris Munandar, M.Hum dan Dr. Agus Widi Atmoko dari Universitas Indonesia ; Guru Besar Emeritus Universitas Indonesia : Prof. Dr. Noerhadi Magetsari ; Tenaga ahli Kementerian Pariwisata Badan Otorita Borobudur : Bapak Hari Untoro Dradjat.M.A., ketua Walubi Provinsi Jambi, beserta segenap umat dari berbagai tempat ibadah Zhenfo Zong di Indonesia.

Ada empat orang pembicara dalam Dialog Nilai Sejarah kali ini, antara lain : Dr. Agus Widi Atmoko, Prof. Dr. Agus Aris Munandar, M.Hum, Acarya Lianfei, serta Direktur Departemen Publikasi dari True Buddha Foundation : Acarya Lianyue. Para pembicara secara bergiliran naik ke atas podium untuk memberikan ceramah.

Tema yang dibahas antara lain : penelitian cagar budaya di Jambi, perkembangan sejarah Agama Buddha di Indonesia, perkembangan Agama Buddha Tantrayana di Indonesia, serta nidana antara Y.A. Atisa dengan Dharmaraja Liansheng.

Arkeolog Mengemukakan bahwa Y.A. Atisa Sungguh Datang ke Suvarnadvipa untuk Belajar Dharma

Kedua arkeolog : Prof. Dr. Agus Aris Munandar, M.Hum dan Dr. Agus Widi Atmoko mengemukakan bahwa : Selain melalui berbagai pustaka Tantra Tibet, bagaimana kita bisa membuktikan bahwa Y.A. Atisa benar-benar datang ke Suvarnadvipa untuk belajar Dharma ?

Pada usia 18 tahun, Y.A. Atisa pernah belajar Tantra di Vihara Vikramasila di India, dan pada usia 31 tahun Beliau tak gentar terhadap segala rintangan yang menghadang, membulatkan tekad untuk mengarungi samudra pergi ke Nusantara, untuk belajar Bodhicitta kepada Serlingpa Dharmakirti. Karena Y.A. Atisa pergi ke Nusantara untuk belajar Dharma di sebuah pusdiklat, maka Nusantara juga mesti memiliki pusdiklat yang mirip dengan Vihara Vikramasila dan Mahavihara Nalanda, di mana terdapat tempat tinggal anggota Sangha, terdapat lapangan ( untuk latihan meditasi dan latihan debat Dharma ), dan terdapat sebuah kolam besar untuk mandi, dan semua sarana dan prasarana tersebut ada pada Candi Muaro Jambi.

Selain itu, arkeolog menemukan ada 82 buah candi yang tersebar di wilayah Candi Muaro Jambi, dan saat ini yang telah digali ada 9 buah ; Di dalam kompleks Candi Muaro Jambi juga terdapat pohon yang berusia 600 tahun, dan di bawah akar pohon juga ditemukan ada candi yang masih terpendam. Bahkan di komplek candi ini juga sering ditemukan pecahan keramik yang merupakan bekas perkakas pecah belah dari masa lampau, ini menandakan di lokasi tersebut juga menjadi tempat tinggal para anggota Sangha, dan yang teristimewa adalah, yang menetap di wilayah tersebut memiliki kedudukan istimewa, seperti para Acarya dan Pandita. Di berbagai wilayah di Indonesia juga ditemukan banyak benda-benda bersejarah, termasuk di antaranya adalah arca Buddha dan Bodhisattva, di antaranya bahkan ada arca yang terbuat dari emas, dan yang paling banyak ditemukan adalah arca Pancadhyani Buddha, Amoghapasalokesvara dan Arya Tara. Selain itu, di setiap cagar budaya yang ditemukan, jenis batu yang digunakan juga berbeda. Arkeolog juga mengungkapkan bahwa sistem penanggalan di Nusantara berasal dari India dan Arab.

Sebelum Dr. Agus Widi Atmoko mengakhiri ceramahnya, beliau menyampaikan bahwa karena keterbatasan waktu, maka materi yang disampaikan kali ini sungguh terbatas, semoga masih ada kesempatan mendatang untuk membagikan lebih banyak lagi materi sejarah yang menarik. Arkeolog juga menyampaikan harapannya semoga pemerintah terus melanjutkan program pemugaran dan pelestarian bagi situs bersejarah di Candi Muaro Jambi, supaya Muaro Jambi bisa lebih berkembang lagi menjadi salah satu lokasi wisata bersejarah di Indonesia.

( Bersambung )

千年尋根 請佛住世系列報導—占碑活動
台灣真佛報/印尼占碑報導

占碑歷史學術交流講座:學術與宗教的交響樂
嘉賓雲集 學術交流 隆重盛大 圓滿成功

印尼占碑二天的千年尋根 請佛住世活動,籌委會除了在「供本塔」舉行戶外活動,同時安排於8月5日在占碑Swiss Belhotel禮堂,隆重盛大舉行歷史學術與宗教文化交流座談會。廣邀印尼占碑政要官員、社會賢達及多位知名考古學家和教授,包括真佛宗各級弘法人員逾300入與會共襄盛舉,展開這場學術與宗教的交響樂!

上午10點,在兩位司儀Surya助教及美麗助教介紹當天蒞臨的貴賓之後,首先由蓮飛上師向與會大眾致意,接著,Muaro Jambi縣副縣長 Bambang Bayu Suseno 先生也特地蒞臨會場,並上台致詞,表達歡迎來自各地的嘉賓蒞臨占碑做學術與宗教的交流。接續,由印尼文化旅遊部所帶來的傳統印尼舞蹈,揭開講座的序幕。
此次嘉賓包括:真佛宗上師團、法師團、講師助教團,印尼真佛宗密教總協會主席劉月琴女士、印尼真佛宗密教總會主席陳永華先生、占碑協辦單位圓相雷藏寺和圓果雷藏寺主席、Muaro Jambi副縣長 Bambang Bayu Suseno 先生、占碑省宗教部部長、占碑省文化旅遊局局長、占碑省文化遺產保護管理、muaro jambi縣文化旅遊部部長、印度尼西亞國立大學人文學院考古系教授 Agus Aris Munandar 先生及Agus Widi Atmoko 先生、占碑省印尼佛教協會、印尼兩大考古學家:印尼大學考古學家:Noerhadi Magetsari 教授及印尼觀光局婆羅浮屠官方專家.考古學家Dr.Hari Untoro Dradjat.M.A. 和來自印尼、馬來西亞、新加坡、台灣真佛宗各道場的同門,齊聚一堂耹聽演講。

本次講座由四位主講人:1.印度尼西亞國立大學人文學院考古系教授Agus Widi Atmoko先生 2.印度尼西亞國立大學人文學院考古系教授 Agus Aris Munandar 先生3.印尼雷藏寺住持釋蓮飛上師 4.宗委會文宣處長蓮悅上師,依序上台演講,分別講述主題:占碑古蹟考證、印尼佛教歷史發展、印尼密教歷史發展、阿底峽尊者與蓮生活佛的法源。

考古學家表示 阿底峽尊者確實來到金洲求法

兩位考古學家Agus Widi Atmoko和Agus Aris Munandar皆指出:除了從藏傳佛教的經典,我們如何證明阿底峽尊者確實來到印尼(金洲)求法?因為尊者十八歲時曾經在印度超戒寺學習密法,而三十一歲時來到印尼向金洲大師學習菩提心。由於阿底峽尊者在印尼所在的學院,必須跟那爛陀大寺及超戒寺一樣,有出家人住宿的地方,有廣場(靜坐,辯論的場地),有很大的池 (洗澡的地方)。而在Muaro jambi 佛塔區古蹟,皆具足這些設備。

另外,占碑Muaro jambi佛塔區,考古發現共有82座佛塔散佈遺跡區,目前挖掘整理的有9座;區內600年樹齡的參天古木,樹根下也發現有佛塔在裡面。且區內常常發現有破碎的陶瓷,代表那邊是僧眾的住宿,而且住在那裡的人很多是有特別身份,如大僧及班智達。在印尼各地開採發現很多古代遺跡,包括佛菩薩金身,其中不乏純金打造的,而且最多的是五方佛、不空絹索觀音及度母。其它由石頭磚塊的種類,也可以判別是否古代遺址。同時教授們表示印尼的歷史資料,多來自於印尼及阿拉伯。

Agus Widi Atmoko教授演講結束前,表示此次能夠分享的內容有限稍有惋惜,希望未來有機會用更多時間來與大家做分享;同時教授也建議占碑副縣長能夠多整頓占碑古蹟環境,將其建設發展成為印尼的觀光景點。

沒完待續…..

 

◎ 「千年尋根 - 請佛住世 」副主題:「行菩提」2018年10月27至28日在婆羅浮屠
‘Tapak Tilas Sewu Tahun – Mohon Buddha Menetap di Dunia’ Subtema : ‘Pengamalan Bodhicitta’, tanggal 27 – 28 Oktober 2018 di Candi Borobudur.

◎ 2018年12月08日,印尼時間下午兩點正「千年之約-圓滿菩提」蓮生法王親自主壇阿底峽尊者護摩大法會-首傳:阿底峽尊者本尊法及菩提道炬論灌頂(含:還淨及皈依灌頂)
8 Desember 2018, pukul 14:00 ( WIB ) ‘Janji Sewu Tahun – Penyempurnaan Bodhicitta’ Dharmaraja Liansheng Memimpin Upacara Agung Homa Atisa Dipamkara Srijnana, menganugerahkan transmisi perdana : Sadhana Adinatayoga Atisa dan Bodhipathapradipa ( Termasuk : Abhiseka Sarana dan Purifikasi )

法會地點 Lokasi Upacara :
Indonesia Convention Exhibition ( ICE )
Jalan BSD Grand Boulevard Raya No. 1
BSD City , Tangerang , Indonesia

◎ 2018年12月阿底峽尊者護摩大法會 詳情請洽主辦單位
Informasi Upacara Agung Homa Atisa 2018:
秘書處 Sekretariat :
WA / Line / WeChat (中文 Mandarin) : +62 851-0011-2255
WA / Line / WeChat (English / Bahasa Indonesia) : +62 813-8787-5517

E-mail : tbf2018atisa@gmail.com

官方網站 Situs resmi : tbina.org
Facebook : facebook.com/tbiatisa2018/
IG : Atisa2018

◎ FAQ 常見問題 : http://tbina.org/faq/

◎ 報名表下載區 Ruang Unduh Formulir Pendaftaran :
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=534923330297508&id=466031497186692

Leave a Reply