Bagian 5 – Berita Tapak Tilas Sewu Tahun di Jambi 第五 – 千年尋根 請佛住世系列報導 – 占碑活動

By October 22, 2018News

台灣真佛報 – 印尼占碑報導 ( 中文在印尼文下 )

◎ Sumber : True Buddha News Edisi 1229

Mengunjungi Vihara Vajra Bumi Tri Agung dan Vihara Vajra Bumi Jambi

Pada tanggal 5 Agustus, usai santap siang, panitia teristimewa telah mengatur jadwal rombongan berkunjung ke dua vihara yang telah memberikan dukungan penuh demi terselenggaranya kegiatan ‘Tapak Tilas Sewu Tahun’ di Jambi kali ini, yaitu Vihara Vajra Bumi Tri Agung dan Vihara Vajra Bumi Jambi. Rombongan yang berkunjung antara lain terdiri dari rombongan Acarya, bhiksu, bhiksuni, Pandita Dharmadhuta, Pandita Lokapalasraya, ketua umum DPP Majelis Agama Buddha Tantrayana Zhenfo Zong Kasogatan : Ibu Winarni Harsono, ketua umum DPP Majelis Agama Buddha Tantrayana Satya Buddha Indonesia ( Madha Tantri ) : Bpk. Rahmat Hartanto, beserta para umat dari dalam dan luar negeri.

Diawali dengan kunjungan ke Vihara Vajra Bumi Tri Agung, semua disambut dengan ramah oleh ketua dan umat vihara. Bagian luar vihara ini berbentuk vihara Buddha dengan pilar yang tinggi dan bhaktisala yang luas, dengan mandala yang agung, dan di bagian samping vihara terdapat sebuah Ksitigarbhasala.

Dahulu vihara ini dipimpin oleh mendiang bapak Zhang Yanqiu (張衍秋), dan pada tahun 2008 Mahaguru menganugerahkan nama : Yuanxiang Leizangsi (圓相雷藏寺). Pada tahun 2012, saat Mahaguru berkunjung ke Indonesia, Beliau meresmikan altar mandala Vihara Vajra Bumi Tri Agung, Berdharmadesana, dan menganugerahkan abhiseka.

Usai para Acarya memimpin semua umat untuk mempersembahkan dupa dan bernamaskara kepada para Buddha, bpk. Hendri selaku ketua vihara memberikan kata sambutan dan menyambut hangat semua rombongan yang hadir, bpk. Hendri juga memperkenalkan kegiatan vihara kepada semua. Kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari sdr. Asen yang mengisahkan sejarah berdirinya vihara, kunjungan Mahaguru, dan harapan mulia dari segenap umat. Acara kunjungan diakhiri dengan sesi berfoto bersama penuh sukacita.

Berikutnya rombongan menuju ke Vihara Vajra Bumi Jambi, merupakan sebuah bangunan gabungan dari empat buah ruko dengan tiga lantai, di dalamnya juga terdapat Ksitigarbhasala. Dengan disambut oleh ketua, pengurus, Pandita Lokapalasraya Yaoduan, Pandita Lokapalasraya Surya dan segenap umat, rombongan memasuki vihara dan bernamaskara kepada Buddha. Sdri. Dongjin selaku wakil ketua vihara memberikan kata sambutan dan memperkenalkan kegiatan vihara. Pada mulanya, Vihara Vajra Bumi Jambi adalah sebuah cetiya, yang berdiri pada tahun 1992 berkat bantuan dari Ibu Winarni Harsono, saat itu masih menyewa 2 ruko, namun karena masih belum dapat menampung banyaknya jumlah umat, maka pada saat upacara mesti menyewa halaman depan. Berkat adhisthana dari Mahaguru, para Buddha dan Bodhisattva, serta berkat bantuan dari para donatur, dan dukungan dari segenap umat, akhirnya cetiya ini dapat berubah menjadi Vihara Vajra Bumi Jambi yang sekarang. Setiap tahun di vihara diselenggarakan 3 kali upacara agung, serta kegiatan rutin lainnya. Pada tanggal 27 Maret 2012, Mahaguru berkunjung ke Vihara Vajra Bumi Jambi, Berdharmadesana, dan menganugerahkan abhiseka. Saat itu Mahaguru mengulas makna dari nama vihara ini : ‘Yuan-guo’, yang berarti pencapaian sempurna, Mahaguru juga berdoa supaya semua makhluk dapat mencapai keberhasilan bhavana.

Sdri. Dongjin menyampaikan bahwa kesempatan kali ini merupakan jodoh yang sangat istimewa, sehingga semua dapat berkumpul bersama di vihara, segenap pengurus merasa sangat terhormat bisa menerima kedatangan semuanya, dan berharap dapat jumpa lagi pada acara ‘Tapak Tilas Sewu Tahun’ bulan Oktober. Acara kunjungan ke dua vihara berjalan dengan mangala dan sempurna.

Panitia dan 7 Vihara Membahas Kedatangan Mahaguru

Pada siang hari tanggal 7 Agustus 2018 di Tangerang, panitia menggelar rapat bersama ketua dan pengurus dari 7 vihara Zhenfo Zong di Indonesia yang akan dikunjungi oleh Mahaguru pada tahun 2018 ini, untuk membicarakan detail kedatangan Mahaguru ke tiap vihara. Presiden True Buddha Foundation : Acarya Lianhua Chengzu (高程祖上師) juga hadir untuk memberikan dukungan kepada semua. Selain itu, Acarya yang hadir antara lain : Acarya Shi Lianyue (釋蓮悅), Shi Lianfei (釋蓮飛), Shi Liantai (釋蓮太), Shi Lianyuan (釋蓮元), Shi Lianpu (釋蓮菩), Shi Lianyang (釋蓮養), Shi Lianyang (釋蓮樣), Shi Lianjin (釋蓮妗), dan Shi Lianzui (釋蓮最), beserta para bhiksu, bhiksuni, Pandita Dharmadhuta, dan Pandita Lokapalasraya, serta panitia dari berbagai divisi.

Acarya Shi Lianyue selaku CEO Upacara Agung Homa Atisa Dipamkara tahun 2018, menjelaskan urutan, jadwal, perihal kaligrafi pusaka, peresmian mandala, Dharmadesana, abhiseka, dan waktu kunjungan Mahaguru kepada ketua dan pengurus dari 7 vihara yang akan dikunjungi oleh Mahaguru kali ini, antara lain : Vihara Madha Tantri, Vihara Vidya Dharma Purnama, Vihara Vajra Viriya Dharma, Vihara Satya Buddha Tantra, Vihara Vajra Bumi Silampari, Vihara Vajra Bumi Satya Dharma Virya, dan Vihara Vajra Bhumi Prabu. Selain itu, juga membuka sesi dialog untuk membahas mengenai Adhinatha Abhiseka yang dimohon oleh pihak vihara, jadwal di masing-masing vihara, serta detail aturan-aturan yang lain, supaya dapat mencapai kesepakatan bersama.

Dalam rapat, Acarya Shi Lianyue juga melaporkan kepada semua mengenai beberapa kegiatan pada hari Upacara Agung tanggal 8 Desember, memperkenalkan pembagian divisi dalam kepanitiaan upacara, menjelaskan lokasi perjamuan syukur, serta bentuk mandala melalui gambar, serta membahas perihal tiket desain tiket masuk dan lain sebagainya, supaya semua dapat mengetahui beberapa bidang kerja dan kemajuan dari beberapa hal yang sedang dikerjakan oleh tim panitia, dengan harapan supaya semua dapat bersama bahu-membahu untuk berupaya yang terbaik demi menyambut kedatangan Mahaguru untuk membabarkan Dharma di Indonesia. Kami yakin, berkat kerja keras dari panitia tiap divisi dan dukungan semuanya, upacara di akhir tahun ini pasti dapat terlaksana dengan mangala dan paripurna !

參訪圓相雷藏寺 暨 圓果雷藏寺

籌委會特別安排行程,於8月5日中午用膳後,參訪此次活動的兩個協助占碑活動的道場-圓相雷藏寺以及圓果雷藏寺。參訪團包括真佛宗上師團、法師團、講師助教團,印尼真佛宗密教總協會主席劉月琴女士、印尼真佛宗密教總會主席陳永華先生等,皆前往禮佛拜訪。

行程首先至圓相雷藏寺,在堂主和道場同門熱情迎接之下,大眾進入寺裡。這座雷藏寺外觀是典型的佛教廟寺,主體挑高建築寺內寬敞、壇城莊嚴,寺旁設有地藏殿,由前理事會主席張衍秋師兄(現在已往生)主持寺務,於2008年祈請師尊賜名成立。2012年師尊佛駕印尼時,曾經來圓相雷藏寺開光加持暨開示灌頂。參訪團在上師們帶領大眾上香禮佛之後,先由堂主HENDRI師兄致詞表達歡迎,及介紹堂務讓大家瞭解,末了,參訪團和全體與會者在愉悅中拍照留影。

接續前往圓果雷藏寺,是一座新的三層四間樓房並成的建築,裡面也安奉了地藏殿。在主席、理事、瑶端助教及眾同門歡迎中,參訪團入寺禮佛。由副堂主冬吟師姐為大家致詞介紹寺務。圓果雷藏寺原先是圓果堂,在丁上師的協助下於1992年成立,當時僅是租了兩棟樓房,由於場地有限,必須在外面租場地舉辦法會。因為師尊、諸佛菩薩的加持力,以及功德主、眾同門的支持,圓果堂才擴充成為現在的圓果雷藏寺。每年舉辦三次大法會,也定期主辦常規活動。2012年3月27日,師尊蒞臨圓果雷藏寺為大眾說法開示並做灌頂。並說道「圓果」的意思是圓滿正果,得到成就,祈願眾生能夠修行成就。

冬吟師姐表示,這是一個非常殊勝的緣分能與參訪團在此相聚,全體理事感到非常榮幸能夠迎接大家的到來,希望在十月的千年尋根再見!參訪團於午後與兩座雷藏寺歡樂共聚,圓滿此行程。

籌委會與七座雷藏寺敍談師尊蒞臨事宜

8月7日上午,籌委會與師尊即將蒞臨開光的七座新雷藏寺主席理事,共同開會討論師尊蒞臨各雷藏寺的細節。宗委會會長高程祖上師也特別與會關心勉勵大家;包括蓮悅、蓮飛、蓮太、蓮元、蓮菩、蓮養、蓮樣、蓮妗、蓮最上師等真佛宗上師團,講師、法師、助教團及籌委會各組工作人員共同與會。

CEO蓮悅上師除了和七座新雷藏寺-華雨雷藏寺、聞道雷藏寺、須彌雷藏寺、楠榜雷藏寺、圓務雷藏寺、圓弘雷藏寺、定智雷藏寺等各主席理事會說明師尊蒞臨程序,依序為賜墨寶、開光加持壇城、開示、灌頂及師尊停留時間等;也和七座新雷藏寺各別討論,各寺祈請的灌頂主尊,現場動線流程等各項細節規劃,期能達成共識。

會中,蓮悅上師也向大家報告12月8日大法會當天的活動內容,並介紹大法會的各項工作組別、謝師宴及壇城示意圖,及入場券的設計等,讓大家了解籌委會目前為印尼大法會所進行的各項工作及籌備進度,希望全體與會者能同心協力迎接師尊的佛駕印尼!相信在籌委會不懈地努力統籌之下,年底的大法會一定能夠呈現盡善盡美!

Leave a Reply